Rabu, 03 April 2013

Soto Ceker & Bubur SIngkong Saus Gula merah

Selamat Siang Blogger!!

Tadi pagi saya masak soto ceker, udah niat banget dari semalem mau masak masakan yang berkuah dan panas yaa secara lagi sakit tenggorokan dan butuh yang anget2 :). Selain itu ceker juga bagus lho buat pertumbuhan anak karena mengandung kalsium yang baik untuk pertumbuhan tulang. Dan alhamdulillah, Ilka suka makan ceker.
Acara memasak dimulai dari malam sebelumnya, yaitu presto ceker ayam biar empuk kalo dimakan Ilka.

Bahan:
- 10pc ceker ayam
- 1 batang sereh
- 3cm lengkuas
- 1sdm garam
- 1sdm gula
- 1batang daun bawang 

Bumbu halus:
- 4siung bawang putih
- 4siung bawang merah
- 3butir kemiri sangrai
- 2cm kunyit

Pelengkap:
- Soun
- Kol yang diiris tipis
- Potongan tomat
- Potongan telur rebus

Cara masak:
- Rebus/ presto ceker yang sudah dilumuri garam dan jeruk nipis bersama sereh, lengkuas, batang daun bawang sampai empuk
- Tumis bumbu halus sampai matang lalu masukan ke rebusan ceker
- Aduk rata sampai mendidih lalu beri garam dan gula
- Susun pelengkap di mangkok lalu siram dengan kuah dan ceker

Taraaa... Siap dimakan.
As usual, no time to take the picture berhubung masaknya pagi dan buru-buru.

Bubur Singkong Saus Gula Merah

Kemarin pas ke pasar, liat singkong sepertinya menarik untuk di goreng atau di kukus tapi pas sampai rumah malah males buat ngolahnya jadi pas besoknya deh baru sempet di masak. Cari-cari resep sana-sini maka ditetapkanlah untuk buat bubur singkong, alesannya sih simple aja karena memang mau kurangin konsumsi makanan yang terlalu berminyak.

Bahan:
- 2buah singkong yang diiris kecil dan dikukus hingga matang juga empuk
- 2lembar daun pandan
- 1liter santan
- 1sdt garam
- 5sdm tepung beras yang dilarutkan dengan 100ml air

Saus:
- 250ml air
- 1lembar daun pandan
- 1/4sdt garam
- 5sdm gula merah yang sudah disisir halus
- 3buah nangka yang diiris panjang dan tipis
- 1/2sdt tepung sagu yang dilarutkan dengan 1/2sdm air

Cara membuat:
- Rebus santan, daun pandan, garam hingga mendidih lalu masukan singkong. Aduk rata. Masukkan larutan tepung beras dan aduk cepat hingga merata hingga mengental.
- Saus: rebus air sampai mendidih, masukkan daun pandan, garam, gula merah lalu aduk hingga larut. Masukkan nangka dan larutan tepung sagu. Aduk hingga mengental.
- Sajikan bubur singkong selagi hangat dengan siraman saus gula merah.

Selamat mencoba!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar