Rabu, 03 April 2013

Ayam bakar berbumbu


Pagi ini masak Ayam bakar berbumbu namanya. Dan seneng banget kalo masakan saya ludes semua karena semua suka dan termasuk dapet pujian dari mertuaku yang kebetulan sedang berkunjung (pipi memerah dan senyum sendiri).

Bahan:
-         -  1ekor ayam utuh
-          1buah jeruk nipis, ambil airnya
-          1sdm garam
-          1batang sereh
-          4cm lengkuas
-          1sdm air asam jawa
-          500ml santan encer

Bumbu halus:
-          8siung bawang merah
-          4siung bawang putih
-          3butir kemiri
-          4cm kunyit
-          1sdm garam
-          1sdt gula

Lalapan:
-          Ketimun
-          Kol
-          Kemangi

Cara memasak:
-          Cuci bersih ayam lalu lumuri dengan jeruk nipis dan garam sekitar 15menit. Cuci lagi
-          Tumis bumbu halus, batang sereh, lengkuas hingga harum dan matang
-          Masukkan ayam hingga kecoklatan
-       Masukan santan, air asam jawa. Masak hingga ayam lunak, bumbu meresap, dan kuah menyusut (kalau saya, saya presto menggunakan pressure pan)
-          Panggang ayam diatas bara api (lebih enak) atau oven hingga kecoklatan sambil diolesi sisa bumbu tadi.
-          Sajikan dengan sambal terasi dan lalapan kemanggi, kol, dan ketimun segar

Selamat mencoba!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar