Jumat, 04 Januari 2013

'Tumis Kulit Melinjo' dan 'Krengsengan Pedas Kaki Ayam'

Masih sesuai request Adine, hari ini masak 'Tumis Kulit Melinjo' dan 'Krengsengan Pedas Kaki Ayam'
Berikut detailsnya. Cekidot!

Tumis Kulit Melinjo
Masakan yang satu ini sangat sederhana karena memang tumisan biasa, gampang, dan ga repot siapin bumbunya karena ga variatif.

Bahan:
- Kulit melinjo, di cuci bersih dan diiris tipis
- 5siung bawang merah, iris tipis
- 5siung bawang putih, iris tipis
- 4buah cabe rawit merah (sesuai selera, ga pake cabe juga gapapa), iris tipis
- Teri medan secukupnya, sudah di cuci bersih dan di goreng hampir kering (supaya tidak hancur)
- Gula dan garam secukupnya
- Minyak sayur untuk menumis

Cara memasak:
1. Rebus kulit melinjo hingga lunak atau setengah matang (jangan sampai kematengan, nanti akan benyek), tiriskan
2. Siapkan minyak sayur, masukan bawang, masak hingga harum, lalu masukan cabe
3. Setelah semua wangi dan cabe layu, masukan kulit melinjo, teri medan, garam, dan gula. Aduk sampai tercampur rata.
4. Angkat dan sajikan!
Gampang kan :)
**Ga sempet difoto yang ini selain itu juga biasa dan gampang

Krengsengan Pedas Kaki Ayam
Kaki ayam atau ceker ayam ini jadi menu favorit keluarga karena punya bayi jadi harus punya untuk kaldunya. Makanya di cari variasi masakan dari kaki ayam, maka jadilah ini. Rasanya pedes, gurih, asin.





Bahan:
- 16buah Kaki ayam
- 1000cc air
- 2cm jahe, geprek
- 4siung bawang putih, iris tipis
- 1siung bawang bombai ukuran kecil, iris tipis
- 4buah cabe rawit merah, iris tipis (di sesuaikan keinginan tingkat kepedasan)
- 2sdm kecap manis
- 2sdm kecap asin
- 1sdt merica hitam, tumbuk kasar
- 1/4 sdm garam
- 1batang daun bawang
- Minyak sayur/ mentega untuk menumis

Cara memasak:
1. Rebus kaki ayam dengan jahe hingga menjadi kaldu, ambil kira2 400cc (saya presto supaya lebih empuk)
2. Siapkan minyak sayur, tumis bawang hingga harum, masukan cabe, kaki ayam, kecap, garam, merica hitam. Aduk rata
3. Masukan kaldu kaki sedikit demi sedikit hingga bumbu meresap dan kuah menyusut, masukan daun bawang
4. Angkat, siap disajikan!

Selamat mencoba!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar