Selasa, 15 Januari 2013

Ayam Bakar Kurma

Setiap pagi masuk dapur dan berdiri depan kulkas, memandang isi kulkas, masak apa ya hari ini? Inilah yang selalu dipikirin tiap pagi. Karena punya banyak kurma oleh2 dari Mecca maka baiklah, kita masak Ayam Bakar Kurma.

Bahan:
- 1ekor ayam dipotong menjadi 10 bagian
- 2buah jeruk nipis
- 2sdm air asam jawa
- 1,5sdm garam
- 300cc air
- 6lbr daun jeruk
- 3lbr daun salam
- 7sdm sari kurma/ bisa diganti dengan 10buah kurma
- 1/2sdt merica
- 1/4sdt kayu manis bubuk/ 3cm batang kayu manis
- 1/2sdt pala bubuk
- 1/2sdt kapulaga
- Minyak untuk menumis

Bumbu halus:
- 8bh bawang merah
- 3bh bawang putih
- 2cm jahe
- 4bh kemiri
- 1bh cabe merah

Cara memasak:
1.Cuci bersih ayam dan lumuri dengan asam jawa, air jeruk, dan garam
2.Tumis semua bumbu halus hingga wangi, masukan daun jeruk, daun salam dan ayam hingga berubah warna
3. Masukan air, sari kurma, merica, kayu manis, pala, kapulaga, garam hingga bumbu meresap dan air menyusut
4. Jangan sampai benar2 habis airnya karena akan gosong (efek dari kurma yang manis) Jika ayam sudah berubah warna kehitaman (seperti dibakar) dan air sudah habis (yang tersisa hanya kuah kental dari kurma), angkat dan sajikan!

**maaf tidak sempat difoto

Selamat mencoba!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar